Istilah Memasak / Cara Memasak
Cara Memotong
Po=merebus
Po dhong=merebus sop dalam waktu antara 2-3 jam.
Kwan=merebus dalam waktu sebentar.
Kwan dhong=merebus sup antara 1/2-1 jam.
Luk=merebus dalam waktu sekitar 5-10 menitan.
Sap=merebus dalam waktu 10 menitan.
Cutsoi=dialupi.
Ceng=stim/kukus
Cin=menggoreng dalam sedikit minyak.
Ca=menggoreng dg banyak minyak.
Chau=menumis
Man=stew/semur
Tan=menyetim dengan waktu lama.
Masak setengah matang=jui pun suk/pun sang
Siu=dibakar
Kuk=dipanggang\di oven.
Cit yat si si=potong korek api
Cit yat kau kau=potong kotak kotak besar
Cit yat lap lap =potong kecil kecil
Cit yat bhin bhin= potong tipis tipis
Cit yat fai fai=potong dalam bentuk lembaran
Cit yat dhiu~dhiu=potong panjang panjang.
Bhak=keprek
Cing yung=di cacah.
Bhau=diparut
Bhai=dikupas
Mok/mik=dikelotok (untuk kulit)
Thot soi=dicacah lembut
Kau soi=di blender
Cha =diperas
Baca Juga :
NB: Bagi kakak" senior jangan lupa ditambahkan ya, SHARE dan tinggalkan COMMENT. "Semoga bermanfaat untuk generasi mendatang"
Informasi BIsnis Satu Atap (BISA) Peluang Usaha untuk TKI / TKW Hong Kong Klik disini
ca | 炸 | Goreng (minyak Banyak) |
cin | 煎 | Goreng (Minyak Sedikit) |
chau / jhau | 炒 | Menumis |
jhau jhoi | 炒菜 | Menumis Sayur |
luk ha | 灼 | Merebus udang |
man yuk | 燜肉 | Merebus daging |
jyu | 煮 | Masak |
cing1 | 蒸 | di tim |
cing tan | 蒸 | Tim telur |
cing yu | 蒸魚 | Tim ikan |
po | 煲 | Rebus |
po dhong | Masak sup | |
po kwan soi | 煲滾水 | Masak air |
hoi kwat | 去骨 | Tanpa tulang |
pai pei | 削果皮 | Mengupas |
cam yun | 浸軟 | direndam sampai lunak |
sek po | 食譜 | Resep Makanan |
Cara Memotong
chit bhin | 切片 | potong tipis |
chit tiun | 切短 | potong pendek |
chit fai | 切塊 | potong lebar |
chit lap | 切粒 | potong kotak |
chit si | 切絲 | potong halus |
chit yuk | 切肉 | potong daging |
tiut sui | cacah |
Po=merebus
Po dhong=merebus sop dalam waktu antara 2-3 jam.
Kwan=merebus dalam waktu sebentar.
Kwan dhong=merebus sup antara 1/2-1 jam.
Luk=merebus dalam waktu sekitar 5-10 menitan.
Sap=merebus dalam waktu 10 menitan.
Cutsoi=dialupi.
Ceng=stim/kukus
Cin=menggoreng dalam sedikit minyak.
Ca=menggoreng dg banyak minyak.
Chau=menumis
Man=stew/semur
Tan=menyetim dengan waktu lama.
Masak setengah matang=jui pun suk/pun sang
Siu=dibakar
Kuk=dipanggang\di oven.
Cit yat si si=potong korek api
Cit yat kau kau=potong kotak kotak besar
Cit yat lap lap =potong kecil kecil
Cit yat bhin bhin= potong tipis tipis
Cit yat fai fai=potong dalam bentuk lembaran
Cit yat dhiu~dhiu=potong panjang panjang.
Bhak=keprek
Cing yung=di cacah.
Bhau=diparut
Bhai=dikupas
Mok/mik=dikelotok (untuk kulit)
Thot soi=dicacah lembut
Kau soi=di blender
Cha =diperas
Baca Juga :
1. Kosakata tentang Rasa | 6. Aneka Bumbu Dapur |
2. | 7. |
3. | 8. |
4. | 9. |
5. | 10. |
NB: Bagi kakak" senior jangan lupa ditambahkan ya, SHARE dan tinggalkan COMMENT. "Semoga bermanfaat untuk generasi mendatang"
Informasi BIsnis Satu Atap (BISA) Peluang Usaha untuk TKI / TKW Hong Kong Klik disini
No comments:
Post a Comment