Mari Belajar Bahasa Kantonis Hongkong

Cari Kosakata

Istilah Memasak

Istilah Memasak / Cara Memasak

caa³ / zaa³Goreng (minyak Banyak)
cin¹ / zin¹Goreng (Minyak Sedikit)
caau² / jaauMenumis
jaau² joi³炒菜Menumis Sayur
luk ha灼蝦Merebus udang
man yuk燜肉Merebus daging
jyuMasak
cing¹di tim
cing tanTim telur
cing yu蒸魚Tim ikan
pou¹ / bou¹Rebus
pou¹ dong¹煲湯Masak sup
po kwan soi煲滾水Masak air
hoi kwat去骨Tanpa tulang
pai pei削果皮Mengupas
cam yun浸軟direndam sampai lunak
sek po食譜Resep Makanan


Cara Memotong
cit³ bin³切片potong tipis
cit³ dyun²切短potong pendek
cit³ faai³切塊potong lebar
cit³ lap¹切粒potong kotak
cit³ si¹切絲potong halus
cit³ yuk⁶切肉potong daging
tiut sui
cacah

Cit yat si si=potong korek api
Cit yat kau kau=potong kotak kotak besar
Cit  yat lap lap =potong kecil kecil
Cit yat bhin bhin= potong tipis tipis
Cit yat fai fai=potong dalam bentuk lembaran
Cit yat dhiu~dhiu=potong panjang panjang.


Po dhong=merebus sop dalam waktu antara 2-3 jam.
Kwan=merebus dalam waktu sebentar.
Kwan dhong=merebus sup antara 1/2-1 jam.
Luk=merebus dalam waktu sekitar 5-10 menitan.
Sap=merebus dalam waktu 10 menitan.
Cutsoi=dialupi.
Ceng=stim/kukus
Cin=menggoreng dalam sedikit minyak.
Ca=menggoreng dg banyak minyak.
Chau=menumis
Man=stew/semur
Tan=menyetim dengan waktu lama.
Masak setengah matang=jui pun suk/pun sang
Siu=dibakar
Kuk=dipanggang\di oven.



Bhak=keprek
Cing yung=di cacah.
Bhau=diparut
Bhai=dikupas
Mok/mik=dikelotok (untuk kulit)
Thot soi=dicacah lembut
Kau soi=di blender
Cha =diperas


Baca Juga :
1. Kosakata tentang Rasa 6. Aneka Bumbu Dapur
2. 7.
3. 8.
4. 9.
5. 10.

NB: Bagi kakak" senior jangan lupa ditambahkan ya, SHARE dan tinggalkan COMMENT. "Semoga bermanfaat untuk generasi mendatang"
Informasi BIsnis Satu Atap (BISA) Peluang Usaha untuk TKI / TKW Hong Kong Klik disini

No comments:

Post a Comment

Copyright © Belajar Bahasa Hongkong. All rights reserved. Template by CB