ANEKA PERLENGKAPAN DAPUR 廚房 [jyu4 fong2]
Tableware Word in Cantonese
Peralatan Listrik
Peralatan Masak
Nama Barang lainnya di Dapur dalam Bahasa kantonis
Tableware Word in Cantonese
wun2 | 碗 | Bowl; Mangkok |
faai3 ci2 | 筷子 | Chopstick; sumpit |
pui | 杯 | Cup; Gelas |
pui1 | 杯 | Drinking glass |
tou1 | 刀 | Knife; pisau |
dong1 hok3 | 湯殼 | ladle; Sendok kuah |
tip2 | 碟 | Plate; piring |
bing4 | 瓶 | Pitcher |
ji4 kang1 | 匙羹 | Spoon; Sendok |
jaa4 wu2 | 茶壺 | Teapot |
kafe wu | 咖啡壺 | Coffee pot |
ngaa4 jim1 | 牙籤 | toothpick / tusuk gigi |
Peralatan Listrik
Blender | ko pun kei | |
Electric stove /Kompor listrik | 電爐 | tin6 lou4 |
Freezer | 冰格 | ping1 kaak3 |
Fridge / kulkas | 雪櫃 | syut3 kwai6 |
Grille / Panggangan | siu hau lo | |
Mixer | kau pun kei | |
egg mixer / pengocok telur | fat tan kei | |
Oven | 焗爐 | tin kuk6 lo4 |
Penggiling daging | mo yuk kei | |
Penggiling biji2an | mo soi kei | |
Rice cooker | 電飯煲 | tin6 faan6 pou1 |
Pemanggang Roti | hong min pau kei | |
Vacuum cleaner | 吸塵機 | kap1 jan4 kei1 |
Peralatan Masak
mui4 hei3 lou4 | 煤氣爐 | Gas stove / kompor gas |
baau4 | 刨 | Grater / parot |
dong1 hok3 | 湯殼 | ladle / Sendok kuah |
po | Pan / Panci | |
wok | Fryingpan / Penggorengan | |
wok jan | Slice / sotel | |
geng kon yau | Sieve / Serok | |
lau kuk | Stainer / Saringan |
Nama Barang lainnya di Dapur dalam Bahasa kantonis
Papan talenan : Cam Pan
Kompor listrik : Tin Ji Lo
Wajan teflon : Beng tae wok
Wajan : Wok
Sutil :Wok Jan
Sutil Kayu : Mok ke wok Jan
Sutil plastik : Kau ke wok jan
Tempat makan plastik : Kau tau
Tempat Garam: Yim ang
Tempat Gula: Djong Ang
Tempat tepung : Sang fen Ang
Tempat Minyak :Yau ang
Alat pembuka kaleng : kun dau to
Alat tatakan Steam: cing sung ka
Alat pegang tahan panas : cing sung kip
Jepitan : Kep
Baskom: Bun
Botol : Cun
Botol Minum: Soi cun
Alat rebus air : Yit Soi pou
Serbet : po
Lap piring/mangkok: Mat wun Po
Celemek : Wai gwan
rak piring/Mangkok : wun/tip Kwai
Mesin cuci piring : Sai wun kei
Mesin panggang roti : Tosi lo
Mesin Microwave : Mei polo
Basin: Ji Bun
sabun cuci piring : sai kit cing
Baskom sayu/sarangan : sau kei/tau
Tutup wajan : Wok koi
sarung tangan : Sau dho
Plastik meja makan: Dhoi po
Ember air: Soi dhong
Kompor listrik : Tin Ji Lo
Wajan teflon : Beng tae wok
Wajan : Wok
Sutil :Wok Jan
Sutil Kayu : Mok ke wok Jan
Sutil plastik : Kau ke wok jan
Tempat makan plastik : Kau tau
Tempat Garam: Yim ang
Tempat Gula: Djong Ang
Tempat tepung : Sang fen Ang
Tempat Minyak :Yau ang
Alat pembuka kaleng : kun dau to
Alat tatakan Steam: cing sung ka
Alat pegang tahan panas : cing sung kip
Jepitan : Kep
Baskom: Bun
Botol : Cun
Botol Minum: Soi cun
Alat rebus air : Yit Soi pou
Serbet : po
Lap piring/mangkok: Mat wun Po
Celemek : Wai gwan
rak piring/Mangkok : wun/tip Kwai
Mesin cuci piring : Sai wun kei
Mesin panggang roti : Tosi lo
Mesin Microwave : Mei polo
Basin: Ji Bun
sabun cuci piring : sai kit cing
Baskom sayu/sarangan : sau kei/tau
Tutup wajan : Wok koi
sarung tangan : Sau dho
Plastik meja makan: Dhoi po
Ember air: Soi dhong
tableware 餐具 jaan¹ geoi⁶
喺香港,食飯通常用筷子
hai² hoeng¹kong²,sik⁶ faan⁶ tung¹soeng² yung⁶ faai³ci²
In Hongkong, we usually use chopstick for eating
唔該將個湯羹放上枱
m⁴koi¹ zoeng³ ko³ dong¹ kang¹ fong³ soeng⁵doi²
Please put the soup spoon on the table
我哋用匙羹食咖喱
ngo⁵ cung¹yi³ sik⁶ dim⁴ ye⁵
We use a spoon to eat curry
1. Nama dan Jenis Sayuran | 6. Nama Aneka Buah-Buahan |
2. Nama Ikan dan Seafood | 7. Aneka Bumbu Dapur |
3. Istilah Memasak | 8. Aneka Mie |
4. Kosakata tentang Rasa | 9. Perlengkapan Makan |
5. | 10. |
NB: Bagi kakak" senior jangan lupa ditambahkan ya, SHARE dan tinggalkan COMMENT. "Semoga bermanfaat untuk generasi mendatang"
No comments:
Post a Comment