Istilah Memasak

Istilah Memasak / Cara Memasak

caGoreng (minyak Banyak)
cinGoreng (Minyak Sedikit)
chau / jhauMenumis
jhau jhoi炒菜Menumis Sayur
luk haMerebus udang
man yuk燜肉Merebus daging
jyuMasak
cing1di tim
cing tanTim telur
cing yu蒸魚Tim ikan
poRebus
po dhong
Masak sup
po kwan soi煲滾水Masak air
hoi kwat去骨Tanpa tulang
pai pei削果皮Mengupas
cam yun浸軟direndam sampai lunak
sek po食譜Resep Makanan

Cara Memotong
chit bhin切片potong tipis
chit tiun切短potong pendek
chit fai切塊potong lebar
chit lap切粒potong kotak
chit si切絲potong halus
chit yuk切肉potong daging
tiut sui
cacah

Po=merebus
Po dhong=merebus sop dalam waktu antara 2-3 jam.
Kwan=merebus dalam waktu sebentar.
Kwan dhong=merebus sup antara 1/2-1 jam.
Luk=merebus dalam waktu sekitar 5-10 menitan.
Sap=merebus dalam waktu 10 menitan.
Cutsoi=dialupi.
Ceng=stim/kukus
Cin=menggoreng dalam sedikit minyak.
Ca=menggoreng dg banyak minyak.
Chau=menumis
Man=stew/semur
Tan=menyetim dengan waktu lama.
Masak setengah matang=jui pun suk/pun sang
Siu=dibakar
Kuk=dipanggang\di oven.

Cit yat si si=potong korek api
Cit yat kau kau=potong kotak kotak besar
Cit  yat lap lap =potong kecil kecil
Cit yat bhin bhin= potong tipis tipis
Cit yat fai fai=potong dalam bentuk lembaran
Cit yat dhiu~dhiu=potong panjang panjang.

Bhak=keprek
Cing yung=di cacah.
Bhau=diparut
Bhai=dikupas
Mok/mik=dikelotok (untuk kulit)
Thot soi=dicacah lembut
Kau soi=di blender
Cha =diperas


Baca Juga :
1. Kosakata tentang Rasa 6. Aneka Bumbu Dapur
2. 7.
3. 8.
4. 9.
5. 10.

NB: Bagi kakak" senior jangan lupa ditambahkan ya, SHARE dan tinggalkan COMMENT. "Semoga bermanfaat untuk generasi mendatang"
Informasi BIsnis Satu Atap (BISA) Peluang Usaha untuk TKI / TKW Hong Kong Klik disini